亚投网app

亚投网app

亚投网app

亚投网app

亚投网app

location

亚投网app

当前位置:首页 > 科学教育 > 科普活动 > 往期活动
left

亚投网app

科普活动
往期活动

葱属植物展 | 云美食之韭根菹(jū)

文章来源:  |  发布时间:2020-05-21  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 云美食之韭根菹视频链接:

《中庸》曰:“人莫不饮食也,鲜能知味也。”葱展即始,颇集众美,余雅慕此旨,学问之道,先知而后行,饮食亦然。

凡物各有先天,如人各有资禀。冬尽葱蒜飘香,菹(),腌菜也,为留住时令菜蔬风味之法。盘中腌好的蒜薹,正值春时佳肴,约上闺蜜抚松坐石,午后伴着清茶共同品尝。今朝风和日丽,百卉竞发,提篮入林找寻食材,还记得去年来时,枫红四野,如今蓝天白云春草生。功夫不负有心人,树下寻得宽叶韭Allium hookeri,鲜翠欲滴。小心将其挖取,顺道在潺潺溪流中洗净尘土,待竹篮装满,归来已是满袖春风香。

小桥,流水,柳荫下,佳人独坐,适合剪韭,也适合想你。剪短的宽叶韭根倒入碗中,撒盐少许,辣椒适宜,佐以白酒,浸渍、拌匀,封入坛中,勿使味溢其外,静待十日,韭根菹便可制成。草木有心,万物含情,忠厚相守,剪断的宽叶韭重植入土,一畦春雨过后,将重焕新生。

春来鲜花烂漫,我们为野草也许鄙陋的开花喝彩,为微至草芥的生机而无限欢欣。亚投网app第二届葱属植物专题展云美食,值得尝试,感谢观赏!

 

 

文字:梁萌萌

图片:陈智发

视频:亚投网app

编辑:丁艳蓉

审校:冯石


亚投网app

版权所有 Copyright © 2002-2016 ,All Rights Reserved 【】
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201